HOME   »  スポンサー広告  »  スポンサーサイト   »  VISION  »  【緊急】色即是空 カード考察・・・今は何も起きない・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【緊急】色即是空 カード考察・・・今は何も起きない・・・

・・・北陸遠征から帰ってきての仕事はツライ・・・

やはり楽しい時間とのギャップが激しいですよね・・・


さて、本来なら日曜に行った「金沢東方祭1」について書いたり
スペコレ12のスペル、コマンドについて考察を書くのですが・・・


完全な「バグ」を発見してしまったので、
公式が早く動いてくれることを願って皆に周知するために書く・・・


・・・今回、緊急に考察記事を書くのは「色即是空」・・・
「しきそくぜくう」・・・と読みます。(ワタクシ、読めなかった・・・)

言わずと知れた今回スペコレ12で登場した装備/場、コマンドカードです。


★No.1240 色即是空

NODE(5)/COST(1)
【装備/場】 抵抗(1)

(自動α):
全てのコマンドカードは
「【連結(キャラクターカード1枚+スペルカード1枚】」を得る。




全てのコマンドカードは連結を持つ。
・・・コマンドカードを使うたびにキャラとスペルを除外しないと解決できないじゃん・・・

そんな形の装備/場のつもりで公式は出したはず。

ワタクシだけでなくテキストを見たひと皆、
「厄介な・・・いや、悪さのできそうなカードが出たもんだ」
・・・そう思ったはず。


・・・ところが・・・

3.4.4
カードの効果は、特定のカードや領域を指定していない場合、
場にあるカードだけに影響を及ぼす。


そうなのだ。
この装備/場、領域を示していないのだ。

ちなみに領域を示している似たようなカード・・・

★No.201 空虚「インフレーションスクウェア」
NODE(5)/COST(1) 術者:十六夜 咲夜

ターン終了時まで、
〔全てのプレイヤーの手札のコマンドカード、及びプレイされたコマンドカード〕のテキストは
以下に変更される。
但し、この効果では「装備」、「呪符」、「装備/場」のいずれかを持つカードの
テキストを変更することは出来ない。

「〔このカード〕をスリープ状態でノードに加える。」



このカードと同じようなことが色即是空にも書いてあれば問題なかったのですが・・・


訂正例

★No.1240 色即是空

NODE(5)/COST(1)
【装備/場】 抵抗(1)

(自動α):
全てのプレイヤーの手札のコマンドカード、及びプレイされたコマンドカードは
「【連結(キャラクターカード1枚+スペルカード1枚】」を得る。



〔〕がないのは元の色即是空の「全てのコマンドカード」にもないため。

このテキスト修正で済む。

公式がテキスト修正をするまでは場に出たコマンドカード・・・
・・・例えば装備や装備/場、呪符を持つカード、
神秘の卵やエニグマティックドールなどのキャラとなるものなどが対象になる。


・・・そう思っていたのですが・・・

実は違うことに気づいてしまいました。


・・・と、いうのは、連結のルールを読み返してみましょう。


10.20 連結(「A」+「B」+「C」…)
10.20.1
連結は特殊効果である。
10.20.2
連結の本来のテキストは以下の通りである。
10.20.2.a
(自動α)〔このキャラクター、または、キャラクターではないこのカード〕の名称は
「A」、「B」、および、「C」、…、としても扱う。
但し、「A」、「B」、「C」、…、がカードの名称ではなく、
「~X枚」のように条件で指定される場合は名称として扱わない。
10.20.2.b
(自動β)〔このカード〕のプレイが解決される場合、または、プレイされずに場に出る場合、
あなたの場、手札、冥界のいずれかにある、
名称に「A」を含むカード、「B」を含むカード、および、名称に「C」を含むカード、…、
それぞれ1枚をゲームから除外しても良い。
除外しない場合、このカードをゲームから除外する。
但し、「A」、「B」、「C」、…、がカードの名称ではなく、
「~X枚」のように条件で指定される場合はその条件に従う。
10.20.3
連結の「自動β」で指定されたカードを除外しなかった場合、
この効果の解決時、直ちに除外の解決が行われ、
このカードのプレイ、あるいはこのカードを場に出す効果は解決に失敗する。



・・・10.20.2.bにて
「プレイされて場に出る場合」に今回の場合あてはまるのですが、
「場に出る場合」・・・

11.3.9
場にセットする(他のカードにセットされずに場に出る)場合、以下の手順に従って処理する。
11.3.9.a
キャラクターカードが単体で場に出る場合、この時点からキャラクターとして扱われる。
11.3.9.b
場に出る場合の効果を解決する。この時、場に出る場合が条件の「自動γ」も解決する。
11.3.9.c
カードが元の領域から場に置かれる。
この時点から適用条件を満たした自動αと自動γが有効になる。



これでおわかりだろうか・・・
連結の効果自体は「場に出る場合」に解決される効果であり、
そのタイミングでは場の「色即是空」の効果を受けていない。

場に置かれて「色即是空」の効果が有効になるのですが、
すでに「連結」の効果のタイミングが終っている・・・

ゆえに、色即是空を貼っても今のテキスト、ルールでは何も起こらない。




・・・実は、富山での朝、色即是空の解決について柾木様と話になりまして
それはおかしい・・・ということになり総合ルールを確認・・・あれ?

・・・そんなことになりました。

ツイッターにて関東のとある方(公式の関係者ではないが)に聞いてみたところ
IR.3.4.4を参照するならそうなるね・・・と、返事がきまして、
IR.3.4.4を無視して強引な解釈で・・・と思ったのですが、
IR.3.4.4を参照している意見が多いと思うので
(現にwikiにも書いてありましたし)無視できないなぁ・・・

このカードは貼っても意味が無い・・・と結論を出しました。


現状、テキストかルールの修正がない限り、効果が何も起きません。

・・・ただ、新しい使い方として・・・

八雲 藍が嫁の方、
サイドトップ「嫁」と同じ方法で装備/場 「嫁」・・・と出すことが出来ます。

まあ、そのうち公式の答えが出るとは思いますが、
総合ルールを照らし合わせるとこんな解釈になってしまいます。

早く修正入らないだろうか・・・

あと、ややこしいのでグーフンイエグイの冥界から登場する幽霊は
「表向き」で正しいのか「裏向き」と書き忘れなのか
はっきりして欲しいですね・・・
Comment
連結云々の所がちょっとよくわかんないんですけど
訂正例のテキストなら「プレイされて場に出る場合」ではなくて「プレイが解決される場合」のタイミングになるんで特に問題なくないですかね?
コメレス。
>せそ様
問題ないと思います。
連結スペルと同じ仕様になると思うので。
・・・冥界にあるコマンドカードも指定したらバッチリなのかもしれない・・・

まあ、あくまで「訂正例」なので(汗
公式がどう代えるのかわかりません(ぁ
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
最近の記事
プロフィール・イベント告知
各地東方、その他の同人イベントの告知をします。

すかーれっとしゅーと

Author:すかーれっとしゅーと
「VISION」を楽しもう!!!
水難事故の念縛霊「村紗 水蜜」を応援しています。

・・・厳しい環境だねー発電機とか。それでも何とかなってる地獄っていいわ・・・



広島の絵師 ふーぷ様(サークル:AirPlanet)の絵です。
絵をクリックすると、ふーぷ様のpixivに行きます。



★Phantom Magic VISION ラインアップ
第一弾 『基本セット』
(No.001~100)
第二弾 『紅魔の睥睨』
(No.101~150)
第三弾 『洩矢の王国』
(No.151~250)
第四弾 『幻想の四季』
(No.251~300)
第五弾 『神霊の劫火』
(No.301~400)
Special Collection Vol.1
(No.401~410)
Special Collection Vol.2
(No.411~420)
第六弾 『悠久の月明』
(No.421~470)
第七弾 『魔界の幻船』
(No.471~570)
Special Collection Vol.3
(No.571~580)
Special Collection Vol.4
(No.581~590)
第八弾 『死霊の復活』
(No.591~640)
Special Collection Vol.5
(No.641~650)
Special Collection Vol.6
(No.651~660)
第九弾 『天空の覇者』
(No.661~760)
Special Collection Vol.7
(No.761~770)
Special Collection Vol.8
(No.771~780)
第十弾 『霊峰の魔獣』
(No.781~880)
Special Collection Vol.9
(No.881~890)
Special Collection Vol.10
(No.891~900)
第十一弾 『Starlight Glory』
(No.901~1000)
Dark Night Illusion
(No.1001~1020)
第十二弾 『Mind Revelation』
(No.1021~1120)
第十三弾 『Cosmic Dimension』
(No.1121~1220)
Special Collection Vol.11
(No.1221~1230)
Special Collection Vol.12
(No.1231~1240)
第十四弾 『Elemental Ritual』
(No.1241~1340)
Arcane Magic Vol.1
(No.1341~1350)
Arcane Magic Vol.2
(No.1351~1360)
第十五弾 『Vengeful Pygmy』
(No.1361~1460)
Arcane Magic Vol.3
(No.1461~1470)
Arcane Magic Vol.4
(No.1471~1480)

FC2カウンター
カウンター画像は神楽丼様のものを使っています。  
各地プレイヤーブログ
各VISIONプレイヤーなどなどのブログリンク集です。 赤字は各地公認大会主催ブログ(運営中)となっております。 また、半年以上更新が見られないブログはリンクをはずしています。ご了承下さい。
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。