HOME   »  VISION  »  装備と連結についての考察

装備と連結についての考察

先日の「第53回 広島東交流会(公認)」にて
参加者からジャッジ意見を求められた事象についての考察記事です。

2回戦のゆいゆい様VSけんた様の1戦での出来事。

お互い難題デッキでミステリシルフィを内蔵しています。

場の輝夜にミステリウムを装備しておりまして、
その輝夜を目標にミステリウムをプレイした場合どう解決されるか・・・

解決されて2枚セットされてどちらか破棄を選ぶのであれば、
除外装備が増えてセットされた(残された方の)ミステリの
戦闘修正が増える・・・

そんな思惑があったように思われます。

過去に10弾雲山が2枚セットされた場合・・・のルール改正で
少し話題になったとき調べた覚えがあったので、

「確か、セットされずに破棄されると思う」・・・そう答えると、

「確か・・・では困る、調べてくれ」

・・・今思えば、この場面相当重要な場面ですね・・・失礼しました(汗

・・・と、いうことで、双方に対戦を止めてもらい、調べました。
(こんなとき、ネットブックは便利です)



まず、装備カードは1キャラクターに2枚セットできるのか・・・

先ほどあげた10弾雲山の場合は
セットした瞬間はキャラクター、セットされて装備カードに変ります。
ふらわ~戦車も同様で2枚セットされた時点でどちらか破棄・・・という裁定だったかと。

今回のミステリウムはもともと装備を持つスペルカードなので、
キャラにセット自体できるのかどうなのか・・・

10.13.4
装備カードがセットされる場合、
既にセット先のキャラクターに装備カードがセットされている場合、セットに失敗し、冥界に置かれる。



ちなみに、10弾雲山やふらわ~戦車の適用ルールはこちら

10.13.5
1枚のキャラクターに2枚以上の装備カードがセットされている状態になった場合、
2枚以上になった時点で1枚になるように
そのカードが置かれた領域のプレイヤーが選んで冥界に置く。
但し、セット出来る装備カードの上限が変動した場合、それに従う。




・・・セットに失敗し冥界に送られる・・・
セットに失敗・・・というのは一応プレイは解決されていることにのなるのかな・・・?


11.3.13
セットすることが出来ない、という効果が適用されている場合、セットの処理自体が発生しない。
効果によってセットすると指示されていた場合、その効果は解決に失敗したとして扱う。




・・・そして、今回の場合ミステリウムは連結(ユニオン)を持つスペルカードです。

連結(ユニオン)を持つカードの解決手順を確認する必要があります。


10.20.2.b
(自動β)
〔このカード〕のプレイが解決される場合、または、プレイされずに場に出る場合、
あなたの場、手札、冥界のいずれかにある、名称に「A」を含むカード、「B」を含むカード、
および、名称に「C」を含むカード、…、それぞれ1枚をゲームから除外しても良い。
除外しない場合、このカードをゲームから除外する。
但し、「A」、「B」、「C」、…、がカードの名称ではなく、
「~X枚」のように条件で指定される場合はその条件に従う。

10.20.3
連結の「自動β」で指定されたカードを除外しなかった場合、
この効果の解決時、直ちに除外の解決が行われ、
このカードのプレイ、あるいはこのカードを場に出す効果は解決に失敗する。




・・・一応、カードのプレイの解決手順・・・

5.2.4
カードのプレイの解決は以下の手順に従う。

5.2.4.a
プレイされたカードが解決される場合がタイミングの効果を解決する。
この時、プレイされたカードの効果が解決される場合がタイミングである「自動γ」も解決する。

5.2.4.b
カードがプレイエリアにある場合、そのカードの効果を解決する。

5.2.4.c
前項が適切に解決されていた場合、
プレイされたカードの効果が解決された場合がタイミングの効果を解決する。
この時、プレイされたカードの効果が解決された場合がタイミングである「自動γ」も解決する。

5.2.4.d
解決したカードがプレイエリアに置かれたままの場合、そのカードを冥界の一番上に置く。




ユニオンの素材除外は「解決される場合」のタイミングの自動βだから・・・
セットされて場に出る前に行われることになるのか・・・

・・・ということは、すでに装備が付いてるキャラを目標に
ミステリウムプレイは可能・・・ってことか・・・そして素材除外も。

そもそもすでに装備が付いているキャラを目標に
装備を持つカードをプレイできるのかどうか・・・
目標不適正にならないのでろうか・・・



そして、一応素材を除外して解決に失敗しているのでミステリウム自体は冥界へ・・・

そんな形になるのだろうか・・・


そして、目標についてのルールを調べてみると・・・

8.2.7.b
目標として指定した後、効果の適用前に目標として不適切になる場合がある。
この場合、効果の解決に失敗する。



でもまぁ、目標としては装備をセットされていてもキャラクターなので適切・・・
やはりセットされずに冥界に落ちる・・・って感じだろうか。

<結論>
場のすでに装備をセットされているキャラに装備を持つカードをプレイすることはできる。
解決に失敗するが、効果解決時に不適切か決まって冥界に行く。
また、ユニオンスペルの素材除外タイミングは解決開始直後。効果として場に出る前。




自分の場の魔導書付き魔理沙にミニ八卦炉をプレイして
干渉破壊工作で魔導書を破棄するして八卦炉つけることが可能・・・ってことなんだろうか・・・


うーん、大会時のワタクシの判断した裁定は間違いだったか・・・
複雑なので公式に投げてみるか・・・目標不適切になる可能性もあるしね(笑

・・・ただ、難題デッキが増えている最近、多くなりそうだよね・・・こんな場面・・・あーあ複雑。
Comment
つまり…どういうことだってばよ?
コメレス。
> けんた様
つまり、ミステリセットされているキャラを目標に
ミステリをプレイした場合、素材を除外してセットされずに破棄されるってこと。

・・・まぁ、「・・・だろうか・・・」で文章むすんでいたからね・・・わるい(ぁ
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
最近の記事
プロフィール・イベント告知
各地東方、その他の同人イベントの告知をします。

すかーれっとしゅーと

Author:すかーれっとしゅーと
「VISION」を楽しもう!!!
水難事故の念縛霊「村紗 水蜜」を応援しています。

・・・厳しい環境だねー発電機とか。それでも何とかなってる地獄っていいわ・・・



広島の絵師 ふーぷ様(サークル:AirPlanet)の絵です。
絵をクリックすると、ふーぷ様のpixivに行きます。



★Phantom Magic VISION ラインアップ
第一弾 『基本セット』
(No.001~100)
第二弾 『紅魔の睥睨』
(No.101~150)
第三弾 『洩矢の王国』
(No.151~250)
第四弾 『幻想の四季』
(No.251~300)
第五弾 『神霊の劫火』
(No.301~400)
Special Collection Vol.1
(No.401~410)
Special Collection Vol.2
(No.411~420)
第六弾 『悠久の月明』
(No.421~470)
第七弾 『魔界の幻船』
(No.471~570)
Special Collection Vol.3
(No.571~580)
Special Collection Vol.4
(No.581~590)
第八弾 『死霊の復活』
(No.591~640)
Special Collection Vol.5
(No.641~650)
Special Collection Vol.6
(No.651~660)
第九弾 『天空の覇者』
(No.661~760)
Special Collection Vol.7
(No.761~770)
Special Collection Vol.8
(No.771~780)
第十弾 『霊峰の魔獣』
(No.781~880)
Special Collection Vol.9
(No.881~890)
Special Collection Vol.10
(No.891~900)
第十一弾 『Starlight Glory』
(No.901~1000)
Dark Night Illusion
(No.1001~1020)
第十二弾 『Mind Revelation』
(No.1021~1120)
第十三弾 『Cosmic Dimension』
(No.1121~1220)
Special Collection Vol.11
(No.1221~1230)
Special Collection Vol.12
(No.1231~1240)
第十四弾 『Elemental Ritual』
(No.1241~1340)
Arcane Magic Vol.1
(No.1341~1350)
Arcane Magic Vol.2
(No.1351~1360)
第十五弾 『Vengeful Pygmy』
(No.1361~1460)
Arcane Magic Vol.3
(No.1461~1470)
Arcane Magic Vol.4
(No.1471~1480)

FC2カウンター
カウンター画像は神楽丼様のものを使っています。  
各地プレイヤーブログ
各VISIONプレイヤーなどなどのブログリンク集です。 赤字は各地公認大会主催ブログ(運営中)となっております。 また、半年以上更新が見られないブログはリンクをはずしています。ご了承下さい。
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード
QRコード
QRコード