HOME   »  スポンサー広告  »  スポンサーサイト   »  VISION  »  ルール改正

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルール改正

先日、公式ブログ「幻視の夜明け」にて
総合ルールの若干の改正があったようです。

ルール改正施行は昨日(16日)から。

今回はどのように変わったのか・・・検証できるならしてみようかと。


★変更その1
5 カードのプレイとカードの種類
3 「プレイしたものとして(カード効果を)解決する」という効果


5.3.5
解決されるカードが裏向きのカードの場合や、テキストが変更されている場合でも、
プレイエリアに置かれた時点で全ての情報を失い、
本来のテキストを持つカードとして解決される。
但し、プレイエリアに置かれている状態でも有効な変更を受けている場合は
この限りではない。



赤字の部分が今回つけくわえられたもの。
この一文がないと「幻視の系譜」や幻術「マイナイフリカージョン」など
「テキストを変更する」ものの効果が意味を成さなくなるため。
・・・インフレーションスクエアもそうか・・・

あれ?プレイした瞬間にテキストが戻る・・・って
結構な不具合だったんじゃないのかな・・・(汗

・・・今までは補足説明だったらしい・・・

プレイした時点でテキストが戻る・・・今まではそんなルールだったのね・・・
重箱をつつくようなひとがいなくてよかった・・・
(ただ、改定されるってことは誰かが突っ込んだんだろうけど)



★変更その2
10 戦術と特殊効果
13 装備


10.13.5
1枚のキャラクターに2枚以上の装備カードが
セットされている状態になった場合、
2枚以上になった時点で1枚になるように
そのカードが置かれた領域のプレイヤーが選んで冥界に置く。
但し、セット出来る装備カードの上限が変動した場合、それに従う。


赤字の部分が変更点。
今までは「選んで破棄する」でした。

「冥界に置く」・・・と、破棄ではなくなったので、
ふらわ~戦車の3ダメージや7弾雲山の手札破棄も起こらない。

今までは、

里香に戦車が付いている
→さらに戦車を効果で付ける。
→セットされる直前、戦車は装備ではない。
→セットされて装備になり、里香に装備が2枚となる。
→装備は2枚付かないのでどちらか1枚選んで破棄。
→戦車1枚破棄するので、2枚の戦車の「破棄された場合」効果発動
→3ダメージ×2が相手プレイヤーに。


これからは

里香に戦車が付いている。
→さらに戦車を効果で付ける。
→セットされる直前、戦車は装備ではない。
→セットされて装備になり、里香に装備が2枚となる。
→装備は2枚付かないので、どちらか1枚選んで冥界に置く。
→「冥界に置く」なので何も起こらない。

・・・理不尽にダメージ受けたり、手札破棄を強要されたり・・・
そんなことがなくなった・・・ということかなぁ・・・

それでも里香戦車や7弾監視者はそれなりに強いとは思うが。


★変更その3
11 その他の処理
3 移すとセット戻す


11.3.15
セットされた場合、という効果でセット先が指定されていない場合、
セット先としてその効果を持つカードが指定されているものとして扱う。


ルールが追加された形です。
・・・?

幻視ブログでは

離反工作等が該当します。
自動βであるため冥界からでも効果が発生しかねませんが、それを出来ないようにします。

・・・こんな形で書いてありますが・・・
離反工作の自動βの効果が冥界から発生することがあるのだろうか・・・?

ところで自動βの効果で
「○○(そのカード)が(に)セットされた場合」のテキストがあるカードは・・・

・神槍「スピア・ザ・グングニル」
・離反工作
・神符「杉で結ぶ古き縁」
・葉団扇
・執念の炎
・新難題「ミステリウム」

・・・ただ、基本的にその後に続く文章は
〔セットされたキャラクター(のプレイヤー)は〕・・・と続きます。

※()内の文は執念の炎のみ

・・・新カードになにかあるのだろうか・・・?

冥界にあって効果を発揮する自動β・・・

・銀ナイフ
・釣瓶「釣瓶落としの怪」
・呪精

・・・その他、冥界から1枚除外して1枚手札に加える効果

うーん、このルール制定の原因がわからない・・・


新しいカードの新効果の「フラグ」・・・波乱の予感・・・
Comment
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
最近の記事
プロフィール・イベント告知
各地東方、その他の同人イベントの告知をします。

すかーれっとしゅーと

Author:すかーれっとしゅーと
「VISION」を楽しもう!!!
水難事故の念縛霊「村紗 水蜜」を応援しています。

・・・厳しい環境だねー発電機とか。それでも何とかなってる地獄っていいわ・・・



広島の絵師 ふーぷ様(サークル:AirPlanet)の絵です。
絵をクリックすると、ふーぷ様のpixivに行きます。



★Phantom Magic VISION ラインアップ
第一弾 『基本セット』
(No.001~100)
第二弾 『紅魔の睥睨』
(No.101~150)
第三弾 『洩矢の王国』
(No.151~250)
第四弾 『幻想の四季』
(No.251~300)
第五弾 『神霊の劫火』
(No.301~400)
Special Collection Vol.1
(No.401~410)
Special Collection Vol.2
(No.411~420)
第六弾 『悠久の月明』
(No.421~470)
第七弾 『魔界の幻船』
(No.471~570)
Special Collection Vol.3
(No.571~580)
Special Collection Vol.4
(No.581~590)
第八弾 『死霊の復活』
(No.591~640)
Special Collection Vol.5
(No.641~650)
Special Collection Vol.6
(No.651~660)
第九弾 『天空の覇者』
(No.661~760)
Special Collection Vol.7
(No.761~770)
Special Collection Vol.8
(No.771~780)
第十弾 『霊峰の魔獣』
(No.781~880)
Special Collection Vol.9
(No.881~890)
Special Collection Vol.10
(No.891~900)
第十一弾 『Starlight Glory』
(No.901~1000)
Dark Night Illusion
(No.1001~1020)
第十二弾 『Mind Revelation』
(No.1021~1120)
第十三弾 『Cosmic Dimension』
(No.1121~1220)
Special Collection Vol.11
(No.1221~1230)
Special Collection Vol.12
(No.1231~1240)
第十四弾 『Elemental Ritual』
(No.1241~1340)
Arcane Magic Vol.1
(No.1341~1350)
Arcane Magic Vol.2
(No.1351~1360)
第十五弾 『Vengeful Pygmy』
(No.1361~1460)
Arcane Magic Vol.3
(No.1461~1470)
Arcane Magic Vol.4
(No.1471~1480)

FC2カウンター
カウンター画像は神楽丼様のものを使っています。  
各地プレイヤーブログ
各VISIONプレイヤーなどなどのブログリンク集です。 赤字は各地公認大会主催ブログ(運営中)となっております。 また、半年以上更新が見られないブログはリンクをはずしています。ご了承下さい。
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。